广钓网_广州钓鱼网_广东钓鱼网_广西钓鱼网

注册中文账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[野战军] 水口村的几次快乐垂钓

马上注册,结交更多好友,享用更多功能及有奖活动。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册中文账号

x
       九月下旬,发现了一个叫水口村的岔河中,有不少巴掌非在浮头,密度也是比较高的。只是用了很多种饵料去钓它们,它们理都不理。
       小区几个钓鱼佬就不信这个邪。
       于是几个人各显神通,购买了各种以前没用过的专钓罗非的饵料,前往钓之。都是空手而归。我在网上查询了一下资料,询问了一些高手。在一个早上独自一人也前去试了一下,除了麻将非和指甲非疯狂抢食以外,三指以上的一条也没有。
       记得曾经收藏了一个自制钓非的饵料配方:以新鲜鸡肝为主,蒸熟打碎加适量香虎搓成泥团,配大福寿,冻赤尾青和拉丝。花了一天时间准备好饵料,9月24日早上,一个人来到钓点。
       这是钓位的左边。

这是右边。

我认为这个钓位是黄金钓位,因为旁边一家做米酒的作坊,废水和酒糟都流在这里,边上有成群的小鱼在抢食,也有很多指甲非在翻滚。
       我的这款饵料曾经在水库用的不错,但是今天钓了二个多小时,除了小非仔外,一条能够入护的也没有。
       酒作坊老板休息时蹲在我身后抽烟,看我钓了一阵。没见我上一条鱼。就说:这里的罗非不吃饵料,只吃蚯蚓。
       我说:现在已经连续旱了很久,很难挖到蚯蚓。他告诉我:那边一个快干的水塘可能有。于是,他借给我一把锄头。
       在已经干涸的地方,挖了几锄头,就挖到了不少筷子粗细的大蚯蚓。

将蚯蚓剪成一寸至一寸半左右一节,挂在钩上。虽然也有小非吃,但蚯蚓大,小非吃不进去。不一会,果然来了满意的巴掌非。

后面就开始连竿了。

一口气上了20多条后,大一点的罗非就少了。但停顿一根烟的功夫,也会来一条。
快到中午时,挖来的大土蚯蚓用完了。提起鱼护看一眼。
       卧槽,估计有10斤以上了。收竿走人。

回到小区,还不到中午12点,正好遇见几个钓鱼佬,问我去哪里玩的,我说在水口村。他们见我的收获不错,个个手痒难耐。下午就赶过去大战一把,回来时,个个垂头丧气。
       第二天早上,几个钓鱼佬就在我的楼下打电话,叫我下楼。一定要我告诉他们:用什么方法钓的罗非?
       我们这个小区,实际就是单位的住宅楼,住户90%以上都是一个单位的同事,我曾经还是单位钓协的会长,不可能不告诉他们。
       这帮人就像赶集一样,一窝蜂的涌向水口村。人多了,自然鱼就不好钓了。虽然都有收获,但也就几条而已。

我也陪他们去了一趟,那是9月26日。我到的时候,他们都已下竿。只是我的老钓位他们没有一个人看得上。
       我的这个钓位有个特点,正前方或偏左一边挂底厉害,只能偏右一边。偏右用4.5米竿也会挂底,只能用3.6米竿,最好不要打满竿,钓点选在竿尖前面一点,约4米的位置为最佳。估计他们被挂底搞惨了,把位置留给了我。
       也许早上比较凉快,一个多小时没口,我也不着急。用打窝器掏一些作坊流下来酒糟和泥巴,打在钓点上。先把窝子打好。挂上大蚯蚓,慢慢等。
       时常有轻微的漂像,我知道,那是小罗非在咬蚯蚓,不用管他,要是有慢慢下沉的漂像,必定是巴掌非。不敢说十提十中,七成把握是有的。
       这里的罗非口特别刁,死蚯蚓是绝对不会吃的。用蚯蚓中间这一节,只要不会动了,一般也没有口,所以,用蚯蚓最好也只能用头尾两节比较好。
       中午前收竿,有两人空军。在我旁边的一个钓友,只钓了一条三指大的,听他打电话给老婆:都是小罗非,要不要?老婆:带回来油炸。收竿时,我看他钓的都是麻将非,就说:来,给你一半。他一看我的鱼护,眼睛都直了:你怎么都是大的?
       我提起鱼护,往他的鱼护倒进去一半。剩下的一半还小爆洗菜盆。

前天钓的罗非都还在冰箱里,这一小盆罗非也只好送人。有几个邻居不错,不论什么鱼,不论大小都收且表示感谢。但也有很差的,你给他鱼,他还对别人说:他把死鱼送人,好的从不拿出来。这种人,只一个办法:再也不用理他。
       国庆前一天,又去了钓了一上午,收获也是十斤左右。

国庆节期间,几个钓友约好远征,到仁化县森林公园和仁化的周口野钓,远的地方单程近百公里,可是都没有收获。森林公园里面主要是钓黑尾鯝鱼,这种鱼以前在韶关没见过,样子和黄尾差不多,只是背鳍和尾是黑色的,钓了大半天,只有我钓到了一条。
       留此照片做个纪念。

国庆后,到处没鱼钓。又想起了水口村那里的罗非。再去看看吧。
       到这个路口,右拐2公里,就到钓点。

进村前要过一座桥,中间是一座淘汰的桥,后面是京广高铁。

在桥上看我的钓位方向。

我选的钓位要从村口进去。

还是老钓位,但今天差了很多,五指的巴掌非一条都没有,三、四指宽的钓了十一条。唯一的亮点是这条沙鳅。有34厘米长。

我一直钓到中午,怎么也想不明白:鱼怎么一下子会少了这么多?这里以前村里是不让电鱼的,难道是天气的问题。在要收竿时,答案来了。

国庆期间,在外打工的年轻人回来了,他们开始电鱼并邀请一起打工的外村朋友一起来电鱼,开了先河,后头就无法控制了。
       我只好叹口气:又一个钓点废了。

谢谢观帖!

2019年10月30日写于韶关

评分

ricky80 + 1 + 15 赞一个!
老人家 + 1 + 6 果然厉害
只爱大鱼 + 1 + 6 赞一个!
tncx + 2 + 16 精品文章,送广币!

這泥鰍都成精了。

钓了几十年鱼,这条沙鳅是最大的。  详情 回复 发表于 2019-11-5 12:46

评分

古湘人 + 1 + 10 谢谢支持

可惜了这么一个好钓点,一电就全废了

韶关所属三区七县,唯有市区(三个区)电鱼没有人管。资源现在快要枯竭了。  详情 回复 发表于 2019-11-5 12:50

评分

这种小河 渔政什么的也是不管 管了也没用 都是乡亲乡里,法律意识淡薄得很

小河大多数所在村委会管,一般不让外人来电鱼。大河更没人管,韶关的渔政基本是不作为的。  详情 回复 发表于 2019-11-5 12:53

评分

恭喜爽钓罗非,那个沙鳅在这边叫刺鳅或叫立锥,是好东西,好贵的

来韶关明年四十年了,今年见到了一种从未见过的鱼,当地人叫“甜鱼”或叫“钳鱼”,反正是这种读音。猛一看以为是叉尾,仔细看,身子像叉尾,脑袋不一样,嘴比叉尾小很多,有八根胡子。就那几天时间,打抛竿和手竿都  详情 回复 发表于 2019-11-5 13:07

评分

黑蚯蚓是避开小非钓大非的神器

可现在大黑蚯蚓不好找啊。农村也不好找。  详情 回复 发表于 2019-11-5 13:09

评分

谢谢分享。好收获,赞一个!

分享也是一种快乐。感谢顶贴支持!  详情 回复 发表于 2019-11-5 13:11

评分

古湘人 + 1 + 10 谢谢

果然利害,恭喜好釣獲!

感谢顶贴支持!  详情 回复 发表于 2019-11-5 13:12

评分

古湘人 + 1 + 10 谢谢

野外非也挑食啊

野外非比家养的还要嘴刁。加上被电鱼佬整怕了,大非见人就跑。  详情 回复 发表于 2019-11-5 13:14

评分

又要开始找钓点了。

已经开始寻找,不开辟新的钓点,基本就没得玩了。  详情 回复 发表于 2019-11-5 13:16

评分